Новости

Как мебель влияет на здоровье ребенка?

Что важно при выборе уголка для школьника? Как мебель влияет на здоровье ребенка? На эти и другие вопросы сегодня нам ответит эксперт в области мебели Елена Соболева.

На что обращать внимание при обустройстве школьного уголка дома?
Правильная конструкция. Для здорового и гармоничного развития школьника его письменный стол должен соответствовать нескольким критериям, соблюдение которых позволит предотвратить негативные последствия для здоровья ребенка, ведь он вынужден будет долгое время проводить за столом в сидячем положении выполняя домашние задания. Должно строго соблюдаться правильное соотношение высоты стола и стула с ростом ученика.
Удобство для первоклассника. Ребенку должен нравиться письменный стол, потому что за ним он будет проводить не один час личного времени. Поэтому, прежде чем приобрести школьную мебель, будущего ученика следует усадить за него, поинтересоваться его впечатлениями и обязательно обратить внимание, чтобы локти свободно располагались на столешнице, а сидя на стуле, который необходимо выбирать вместе со столом, ноги должны находиться под прямым углом и касаться пола. Кроме того, стол должен быть вместительным и практичным, то есть оснащенным достаточным количеством ящиков для хранения школьных принадлежностей.
Стоимость. Стоимость моделей варьируется в зависимости от бренда и наличия тех или иных настроек. Конечно, не следует экономить на здоровье детей, тем более, что при приобретении такой мебели вам не потребуется менять ее по мере роста школьника. Предпочтение следует отдавать не слишком дорогим моделям, так как очень часто дети всевозможными способами и средствами повреждают поверхность стола, но при этом и не самым дешевым, чтобы прослужил не один год, а как минимум до окончания школы.
И главное при выборе уголка школьника помните, что он является прежде всего рабочим местом ребенка, а уже потом неотъемлемой частью комнатного интерьера.
Что в приоритете для первоклассника комфорт или польза?
Необходимо понимать, что проблемы следует предотвращать, а не бороться, когда они уже приобрели реальные очертания. А эта школьная принадлежность напрямую влияет не только на удобство образовательного процесса, но и на осанку юного школьника, а также на его внутреннюю гармонию и незыблемость дружбы с букварем и чистописанием.
Каким должен быть стол?
Мебель для школьника для дома отличается особой конструкцией. По рекомендации специалистов, оптимальные размеры стола – 120х60 см. Парты могут быть оборудованы механизмами для регулировки высоты столешницы и угла ее наклона. Не лишними будут дополнительные элементы: подстольные тумбы, выдвижная панель для клавиатуры, полки для книг, тетрадей, подставка для монитора.
Для младших школьников желательно выбирать мебель-трансформер, которую легко преобразовывать по мере роста ребенка. Ведь если ученический стол будет низким или высоким, то это плохо отразится на позвоночнике и зрении. Для комфортных занятий столешницу можно приподнимать (рекомендуемый угол наклона 15˚).
А стул, это важно?
Очень важен верный выбор стула для ребенка. Этот элемент мебели для школьника должен иметь возможность подстраиваться под ребенка так же, как и парта. Главное – поддержка поясницы, присутствие колесиков и отсутствие вращения сидения. Спинка стульчика обязательно должна быть сконструирована для поддержания поясничного отдела позвоночника, сидение должно быль глубоким, чтобы полностью поддерживать бедра ребенка. Модели, позволяющие регулировать угол наклона спинки, помогут сохранить правильную осанку. Считается, что наклон чуть более 90˚ оптимален для обеспечения правильного положения спины. Стул должен быть не слишком жестким и не слишком мягким, чтобы поддерживать правильную осанку. Важно также наличие удобного и безопасного механизма регулировки высоты, а также глубины. Быть или не быть подлокотникам – это уже больше субъективное мнение. Пусть ребенок выберет, как ему будет комфортней.
Есть ли требования к материалам, из которых сделана мебель школьника?
Также важен материал, из которого сделана парта. Он должен быть экологически безопасным, не выделять формальдегид и другие опасные вещества. Необходимо спросить подтверждающий безопасность сертификат. Столешницу необходимо выбирать матовую, так как глянцевые поверхности бликуют и способствуют быстрому утомлению глаз. Лучше всего выбирать нейтральные цвета столешницы (пастельные или оттенки натурального дерева) с возможностью легкой очистки.

DSC_1461.jpg Растущая парта.jpg

32_green1-800x800.jpg Стол.jpg

Новости
9 Декабря
Скидка на ЁЛКЕ
Акция «Скидка на ёлке» - каждый покупатель при покупке мебели или кресла получает возможность вытянуть скидку с ёлки!
Хотите быть в курсе новостей?
Тогда просто подпишитесь на нашу рассылку